+7 (800) 777-58-40
+7 (495) 123-31-42
Вход для клиентов

Как могут измениться цены на бензин летом


Розничные цены на бензин и дизель замедляют рост после трёх недель заметного подорожания. Эксперты отмечают, что повышение стоимости связано с изменением ситуации на мировом рынке, а также с повышением спроса на топливо в летний сезон. При этом аналитики подчёркивают, что рост цен на горючее находится в пределах инфляции и не нарушает соглашение между правительством и нефтяниками. Как могут измениться расценки на АЗС до конца лета — в материале RT.

В начале лета ситуация с розничными ценами на бензин вновь привлекла внимание общественности и представителей власти. После нескольких месяцев относительного затишья стоимость топлива на АЗС за последние четыре недели выросла на 39 копеек. Такие данные приводит Росстат. Причём это произошло в условиях действия соглашения о заморозке цен.

Подорожание стало вторым с начала года. Первое, в январе, было прогнозируемым, поскольку нефтяникам разрешили поднять стоимость топлива на АЗС в пределах 1,7% для компенсации роста НДС с 18% до 20%. Летнее ускорение стало куда менее ожидаемым.

На подорожание топлива обратили внимание в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с информацией о росте цен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Позже в кабинете министров пояснили, что рост цен связан с отложенной компенсацией роста НДС. Дело в том, что топливо в Сибири в январе подорожало на 0,7% вместо 1,7%.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко рассказал RT, что повышение стоимости топлива в Сибири, на Дальнем Востоке и в целом по стране не нарушает условий соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке оптовых цен. При подписании документа стороны договорились, что с февраля и в течение всего года горючее на АЗС может дорожать в пределах инфляции. По данным Росстата, потребительские цены в России с 1 января выросли на 2,4%. Стоимость бензина при этом с начала года прибавила 1,2%.

Источник: https://russian.rt.com/business/article/643537-benzin-ceny-leto-2019
Как могут измениться цены на бензин летом
03.07.2019

Возврат к списку